Воронков

Михаил Григорьевич
06.12.1921 — 10.02.2014

Международное сотрудничество

Воронков М.Г. является членом редколлегий трех международных журналов: Journal of Organometallic Chemistry, Synthesis and Reactivity in Inorganic and Metal-Organic Chemistry, а также международного электронного химического журнала ARKIVOC.

Международное признание научных заслуг М.Г. Воронкова выразилось в избрании его иностранным членом Латвийской академии наук (1992); членом-корреспондентом Брауншвейгского научного общества (ФРГ, 1976), доктором honoris causa (Польша, 1975), членом химических обществ Японии и Латвии; также избран членом международного общества исследования окружающей среды и охраны здоровья «SIRES» (Франция), действительным членом Азиатско-Тихоокеанской Академии Материалов (1998), почетным членом Флоридского научного центра гетероциклической химии (США, 1998).

В качестве члена оргкомитета и пленарного докладчика М.Г. Воронков принимал участие во многих зарубежных международных симпозиумах и конференциях (в том числе, почти во всех международных симпозиумах по кремнеорганической химии). Он выступил с главными докладами на 40-м Нобелевском симпозиуме (Стокгольм), членом консультативного Совета которого он являлся, 24-м конгрессе IUPAC (Гамбург), на восьми международных симпозиумах по химии органических соединений серы, на нескольких американских симпозиумах по кремнеорганической химии.

Воронков М.Г. руководил научными исследованиями, проводимыми совместно с институтами и вузами ГДР, Чехословакии, Польши Венгрии и МНР. Под его руководством также выполнен ряд работ учеными США, ФРГ, Украины и Узбекистана. Он является консультантом ряда химических предприятий, научных центров и институтов России, Украины, Китая и Монголии. Только в 1997 г. он докладывал о своих новейших исследованиях на трех международных конференциях, в 1998 — на двух.